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秋田物産.comスタッフぶろぐ

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2013年 04月 14日

いよいよ山菜シーズンが来ました。

 4月半ばになるといよいよ山菜の
シーズンが始まりました。

一番早い場所は、男鹿半島と由利本荘
周辺です。

由利本荘方面の人は、イタドリの芽を
好んで食べます。

地元では「サシボ」と言いますが、茹でて
醤油、マヨネーズなどをかけて食べます。

食べるとすっぱい味がしますが、このすっぱさ
がいいそうです。

また、写真左がアザミですが、これは一度
茹でておき味噌汁の具にして食べます。

早春の小さいアザミは、あんまりアザミ特有の
香りと味がしません。いよいよ山菜シーズンが来ました。_c0219482_12554528.jpgいよいよ山菜シーズンが来ました。_c0219482_1256158.jpg

by akitabussan | 2013-04-14 12:56 | 山菜


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