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秋田物産.comスタッフぶろぐ

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2010年 11月 24日

柿の実

今年も裏庭の柿がたわわに実りました。

毎年、肥料を与えているせいか実が大きく
色も申し分ありません。

この柿を我が家ではヘタに焼酎を付け約10日間
ぐらい寝かせて渋を抜きます。

また形のよくないものなどは皮をむいて
干柿にします。

そして渋を抜いた柿で柔らかくなったものなどは
今度は酢に入れ柿酢にします。

この柿酢、口当たりがソフトで毎日少しずつ飲んで
いますが、疲労回復にきいているような気がします。

また、餃子のタレにも入れますが、これもソフトで
おいしくいただけます。
柿の実_c0219482_1217531.jpg柿の実_c0219482_12181261.jpg

by akitabussan | 2010-11-24 12:21 | 季節の情報


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