2010年 10月 31日
秋田では、赤キノコ、アカモダシと言われる 「クリタケ」。 みそ汁に入れて食べますが、コクと歯触りが 抜群で、我が家ではこれに高菜と言われる カラシ菜を入れて食べます。 このクリタケと間違えられて食べられるのが 「ニガクリタケ」で東京の近郊でもこのキノコ が売りに出され回収されたことがありましたが、 よくみると違いがはっきりしています。 クリタケは、赤みがかっていますが、ニガクリタケ は、黄色です。 また、茎、カサともクリタケの方が太く、肉厚です。 やはり少しでもおかしいと思ったら採らない、 食べないようにした方が無難です。 左 クリタケ 右 ニガクリタケ
by akitabussan
| 2010-10-31 11:27
| きのこ
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