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秋田物産.comスタッフぶろぐ

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2010年 10月 31日

クリタケ

秋田では、赤キノコ、アカモダシと言われる
「クリタケ」。

みそ汁に入れて食べますが、コクと歯触りが
抜群で、我が家ではこれに高菜と言われる
カラシ菜を入れて食べます。

このクリタケと間違えられて食べられるのが
「ニガクリタケ」で東京の近郊でもこのキノコ
が売りに出され回収されたことがありましたが、
よくみると違いがはっきりしています。

クリタケは、赤みがかっていますが、ニガクリタケ
は、黄色です。

また、茎、カサともクリタケの方が太く、肉厚です。

やはり少しでもおかしいと思ったら採らない、
食べないようにした方が無難です。

左 クリタケ 右 ニガクリタケ
クリタケ_c0219482_1125175.jpgクリタケ_c0219482_11253374.jpg

by akitabussan | 2010-10-31 11:27 | きのこ


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