秋田物産.comスタッフぶろぐ

st2445.exblog.jp
ブログトップ
2009年 11月 01日

きのこのレシピ

ムキタケ

毒キノコのツキヨタケとよく間違えられるこのキノコ「ムキタケ」ですが、
食べるとツルっとした食感がなんともたまりません。
我が家では、このキノコを採ると納豆汁を作ります。

作り方
①鍋に水と煮干しを入れて煮ます。
②イモノコを入れ少し煮ます。
③ムキタケ(皮をむいてあるもの)、豆腐、油揚げ、包丁でたたいて
小さくした納豆を入れます。(キノコは、ナメコ、ナラタケなどを入れると
さらにコクが出ます)
④味噌を加えます。
⑤調味料(味の素など)を入れます。
⑥刻んだネギを入れ完成です。

トロトロでアツアツの納豆汁ができます。
c0219482_11364194.jpg

[PR]

by akitabussan | 2009-11-01 11:48 | レシピ


<< 早すぎる初雪      2009キノコ情報 ナメコ・ムキタケ >>